МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВ
Измерение гибкости позвоночника
ГИБКОСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА - измеряется в тесте с наклоном вперед, из положения стоя на гимнастической скамейке или степ-платформе, с фиксацией пальцами рук в течение двух секунд возможной нижней точки на измерительной линейке. Во время наклона сгибание коленей не допускается. Нулевая отметка линейки устанавливается на уровне стоп. Если обследуемый не достает до нулевой отметки, его гибкость оценивается количеством сантиметров со знаком минус. Перед тестом выполняется разминка мышц спины и задней поверхности бедра. Результат в сантиметрах заносится в "карту". Гибкость позвоночника отражает анатомо-физиологическое состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника. Благополучное состояние позвоночника является одним из важнейших компонентов соматического здоровья человека.
Для определения гибкости позвоночника в крестцово-поясничном отделе, а также эластичности мышц задней поверхности бедра и голени, выполняется наклон с прямыми ногами из положения сидя. Обследуемый (без обуви) садится (со стороны отметки “-”) так, чтобы его пятки оказались на линии нулевой отметки (расстояние между пятками 20-30 см, ступни вертикально, руки вперед-внутрь, ладони вниз). Врач прижимает колени к полу, не позволяя сгибать ноги во время наклонов. Выполняются три медленных наклона (ладони скользят по размеченной линии). Результат (лучший) засчитывается по кончикам пальцев с точностью до 1,0 см. Если обследуемый не достает до нулевой отметки, его гибкость оценивается количеством сантиметров со знаком минус. Перед тестом выполняется небольшая разминка мышц задней поверхности бедра и мышц спины. Результат в сантиметрах заносится в “Карту”.
Гибкость позвоночника отражает анатомо-физиологическое состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника. Благополучное состояние позвоночника является одним из важнейших компонентов соматического здоровья человека.
|