МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ

Прыжок в длину с места

Осанка

ПРЫЖОК В ДЛИНУ С МЕСТА - выполняется следующим образом. Провести линию и перпендикулярно к ней закрепить сантиметр. Ребенок встает прямо, ступни параллельно, на ширине одной ступни; поднимается на носки, руки вперед-вверх; опускаясь на всю ступню, сгибает ноги, руки назад; затем резким движением рук вниз-вперед-вверх отталкивается двумя ногами вперед вверх. В полете выносит ноги вперед и приземляется на согнутые ноги, руки вперед. Расстояние измеряется от начальной метки до пяток. Дается три попытки. Засчитывается лучшая и результат в сантиметрах заносится в “Карту”.

Данное тестовое упражнение предназначено для оценки у детей 6-13 лет функциональной работоспособности мышц ног и спины, в частности сгибателей стопы, четырехглавой, ягодичной и длинной мышцы спины, а также эффективность нервно-мышечной регуляции.

Максимальная мощность и скорость одиночного сокращения мышц, развиваемая обследуемым человеком в данном упражнении, зависит от силы нервных импульсов и способности его мышц использовать внутриклеточные запасы АТФ и КрФ в единицу времени.

Успех выполнения упражнения зависит и от координационно-двигательных возможностей (межмышечной и внутримышечной координации), которая, в свою очередь, обуславливается способностью нервной системы к проведению нервных импульсов, синхронизации сокращения и расслабления двигательных единиц.

AE® 2006