МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВ
Измерение ширины плеч и плечевой дуги
ШИРИНА ПЛЕЧ И ПЛЕЧЕВАЯ ДУГА - измеряется расстояние спереди и сзади между крайними костными точками (акромиальными отростками), выступающими над правым и левым плечевыми суставами (Рис.4). Измерение спереди характеризует ширину плеч, а сзади - величину дуги спины. Результаты измерений заносятся в “Карту” в сантиметрах.
ИНДЕКС ОСАНКИ - (производная величина) один из показателей телосложения, характеризующий состояние осанки. Показатель осанки равен соотношению ширины плеч (см), к величине дуги спины (см) - умноженному на 100 %. В норме показатель осанки колеблется в пределах (96-100 %). Отклонение в ту или иную стороны свидетельствует о большем или меньшем нарушении осанки.
Измерение окружности груди
ОКРУЖНОСТЬ ГРУДИ - сантиметровую ленту накладывают сзади у мальчиков и девочек под нижние углы лопаток, спереди у мальчиков по нижнему сегменту околососковых кружков, у девочек над грудной железой в месте перехода кожи с грудной клетки на железу (т.е. на уровне прикрепления IV ребра к грудине). После наложения сантиметровой ленты, врач, удерживая оба конца ленты в одной руке, проверяет правильность положения ленты. Измерение производится при опущенных руках, а при наложении ленты - в положении руки в стороны.
Результаты измерений заносятся в "Карту" в сантиметрах.
ОКРУЖНОСТЬ ГРУДИ - один из важнейших показателей физического развития. Он увеличивается с возрастом у мальчиков до 20 лет и у девочек до 18 лет. На величину данного показателя оказывают большое влияние упражнения циклического характера с аэробным режимом деятельности.
|