МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВ
Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое
ЧСС В ПОКОЕ - Частота сердечных сокращений (ЧСС) или частота пульса определяется количеством сокращений, производимых сердцем за 1 минуту (уд/мин).
Измерение ЧСС производится с помощью кардиомонитора, показывающего интегрированное, текущее значение частоты пульса. Регистрируется уровень ЧСС через 3 минуты после того, как обследуемый принял положение сидя, и колебания ЧСС становятся минимальными.
Минимальный показатель ЧСС заносится в соответствующую графу заполняемой "Карты".
Величина ЧСС в состоянии относительного покоя характеризует напряженность работы сердца и сердечно сосудистой системы в целом. Эта величина зависит от множества факторов - таких, как возраст человека, размеры сердца, состояние сосудов и др. Детренированное сердце, с ослабленной мускулатурой, вынуждено обеспечивать запрос кровообращения с повышенной частотой сокращений. В результате снижается продолжительность сердечного цикла, что сопровождается укорочением исключительно фазы расслабления сердечной мышцы в каждом цикле.
Более высокая ЧСС по сравнению с нормативными значениями указывает на то, что у человека (большую часть времени пребывающего в состоянии относительного покоя) сердце работает в напряженном режиме, что является неблагоприятным фактором, и в конечном счете может привести к изменениям патологического характера. У детей более высокая ЧСС, чем у взрослых, что объясняется более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы, меньшим влиянием блуждающего нерва и более интенсивным обменом веществ. С возрастом ЧСС уменьшается, при этом у девочек пульс несколько чаще, чем у мальчиков.
|