МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВ
Тест Руффье
ТЕСТ РУФФЬЕ - выполняется в виде 30 приседаний за 45 секунд.
Приседания выполняются строго под сигналы ритмолидера без отрыва пяток от пола, из исходного положения, стоя ноги на ширине плеч, с полным выпрямлением ног и спины при подъеме.
Сразу после окончания приседаний фиксируется ЧСС (величина Р2, в графе "Тест Руфье" карты).
Величину Р3 определяют по показаниям кардиомонитора через 1 минуту восстановления в положении сидя после приседаний.
Мышечная деятельность во время выполнения данного тестового задания предъявляет повышенные требования к деятельности сердечно-сосудистой системы.
Интенсивная работа четырехглавой и ягодичной мышц в течение 45 секунд приводит к быстрому возрастанию О2 запроса для мышечных клеток, что, в свою очередь, стимулирует (через регуляторные механизмы) интенсификацию легочного дыхания, транспорта О2 с кровью и увеличение насосной производительности сердца, что отражается на величине ЧСС.
Способность АДАПТАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ оценивается по возрастанию ЧСС за время теста и ее восстановлению за минуту восстановления и рассчитывается по формуле Руффье-Диксона.
Этот показатель характеризует адаптационную реакцию сердечно-сосудистой системы (и в целом организма) на острую физическую нагрузку, адекватность которой поддерживается на высоком уровне только при двигательно-активном стиле жизни или при постоянных занятиях физической культурой или при спортивной тренировке.
|